Skip to main content
友善列印

彰化縣衛生局公布元宵食品抽驗結果

發布日期:110-02-26

    為保障民眾年節食品安全,本局持續針對市售年節及元宵應節食品進行稽查及抽驗,共抽驗年糕、發糕、蘿蔔糕、湯圓、餡料及乾貨計31件,檢驗防腐劑、甜味劑、色素、漂白劑、農藥及重金屬等項目,檢驗結果2件不合格(不合格名冊如附件),1件竹笙重金屬超量及1件芋泥餡檢出防腐劑,不合格產品已令業者下架,並移請供應商來源轄管衛生局依法辦理。

    竹笙檢出重金屬鎘超過限量標準,已違反食品安全衛生管理法第17條規定,經命限期改正屆期未改正者,可處新臺幣3萬到300萬元罰鍰;芋泥餡檢出防腐劑己二烯酸,將依違反食品安全衛生管理法第18條規定,處以3萬元以上,300萬元以下罰鍰。

     衛生局提醒消費者,購買現場製作之散裝湯圓,需留意製作場所人員及環境衛生,盛裝湯圓的容器及工作檯面應保持乾淨。選購完整包裝食品時要注意外包裝上標示的有效日期及保存方式,若為冷凍產品應儲放在-18℃以下,冷藏產品則應於7℃以下,以保持食品最佳的鮮度,防止變質。

      最後特別提醒,湯圓主要由糯米製成,不易消化,咀嚼能力不全或腸胃機能不佳的民眾,宜適量食用;幼兒或年長者食用湯圓時,建議切小塊後再進食,以避免食道阻塞的危險。另包餡之紅豆、綠豆等甜湯圓所含熱量高,平均4顆湯圓就約有一碗飯的熱量,要注意適量攝取,防止體重增加。

照片

聯絡資訊
服務科室

食品衛生科

服務人員

張惠風

服務電話

04-7115141 轉 5702

服務傳真

04-7110027

附加檔案