Skip to main content

用藥安全

針對常用於治療婦女停經後骨質疏鬆症之含「calcitonin成分」的藥品,衛生福利部食品藥物管理署依據國內、外相關研究資料,該成分藥品用於降低停經後婦女發生骨折之治療效益尚有疑慮,且長期使用可能有增加癌症發生之風險。

        耶誕佳節及跨年活動即將來臨,提醒年輕朋友若近期有機會前往娛樂場所時,應留意周邊環境狀況,不隨意接受陌生人的飲料、香菸、食品,提高警覺保護自己。愷他命(K他命)、搖頭丸等是目前PUB、KTV常見的濫用藥物,在此呼籲拒毒5招;第一招:直接拒絕、第二招:遠離現場、第三招:轉移話題、第四招:自我解嘲、第五招友誼勸服。

彰化縣衛生局於12月17日下午假彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院連瑪玉學術講堂辦理期末個案研討會,由本局蕭秘書惠玲主持,由執行藥事照護6位藥師個案報告。會中特別邀請衛生福利部食品藥物管理署連恆榮科長、中華民國藥師公會全國聯合會賴香螢督導、診所協會巫喜得前理事長、彰化基督教醫院劉青山副院長、藥劑部簡素玉主任提供寶貴建言,讓彰化縣醫藥合作關係更密切,使本縣執行藥事照護藥師服務品質持續向上提升。

為確保民眾對於廢棄舊藥之正確處理,以維護環境及確保民眾用藥安全,有關一般家庭廢棄舊藥處理原則,現階段一般藥品可以與家庭垃圾共同以包裝密封後,再隨一般垃圾高溫焚化方式處理若為基因性毒性藥品如:azacitidine、azathioprine、bleomycin、carmustine、chlorambucil、cisplatin、cyclophosphamide、cyclosporin、dacarbazine、doxorubicin、melphalan等則應由醫療院所回收,依醫療廢棄物處理。有關處理家中廢棄藥品之簡單六個步驟,分別為:(一)步驟一、將剩餘的藥水倒入夾鏈袋中。

有關醫療院所使用分裝藥物,標示簡陋且易衍生污染乙事,衛生福利部食品藥物管理署說明依藥事法第57條明文規定,藥物製造應符合藥物優良製造準則(GMP)之規定,並經中央衛生主管機關檢查合格後,始得製造。而藥品之製造、加工、分裝及包裝,應符合PIC/S GMP標準。

    103年1月17日上午9點至下午4點假彰化基督教醫院向上大樓S011教室辦理三、四級毒品危害講習。依據毒品危害條例第11條之1第2項:「無正當理由持有或施用第三級或第四級毒品者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰,並應限期令其接受4小時以上8小時以下之毒品危害講習」。依法規定課程內容包含「藥物濫用的法律問題」、「藥物濫用者的毒品戒治」、「藥物濫用者的愛滋病控制」及「物質濫用介紹」。

依據管制品管理條例第26 條規定:領有管制藥品登記證者銷燬管制藥品,應申請當地衛生主管機關核准後,會同該衛生主管機關為之。領有管制藥品登記證者調劑、使用後之殘餘管制藥品,應由其管制藥品管理人會同有關人員銷燬,並製作紀錄備查。

管制藥品銷燬作業辦理方式如下:

1.請至衛生福利部食品藥物管理署網站之「管制藥品管理資訊系統」→「銷燬.減損.

   減損查獲申請及審核作業」→「銷燬線上申請作業」→「新增」,登錄欲銷燬管制

   藥品之藥品代碼、數量、批號及銷燬原因後,列印出「管制藥品銷燬申請書」(請加

   近日媒體報載,有民眾在網路上購買電子菸產品竟含第二級毒品-「安非他命」,吸食除遭受毒害外,並觸犯毒品危害防制條例,最高可處三年以下有期徒刑。食品藥物管理署(以下稱:食藥署)提醒民眾不要在網路上購買來源及成分不明的產品,以免傷財、傷身又遭牢獄之災。

市面上常被消費者當作提神的飲料可分成兩種,一種是不含酒精、或酒精濃度在0.05%以下的機能飲料,可在一般的商店販售,如「活力旺」、「蠻牛」、「康貝特」等屬於食品。如市售常見的「維士比液」、「保力達B」、「康有力液 」,均為衛生福利部核准含酒精口服液藥品,均含有8%以上酒精濃度,因其含有的成分及含量歸屬「指示藥品」的管理範疇,須由醫師、藥師或藥劑生指示使用方法,因此需到藥局或藥房才能購買。

  近來微整型風氣漸盛,衛生福利部食品藥物管理署呼籲愛美民眾及醫療院所,如使用醫美相關產品時,要認明外盒包裝上的「醫療器材許可證字號」及「藥品許可證字號」,例如:衛部(署)醫器輸、衛部(署)醫器製、衛部(署)藥輸、衛部(署)藥製等字樣,才是經衛生福利部核准之藥物,以維護民眾健康安全之權益。