Skip to main content

食品衛生專區

本局今日舉辦「108年度餐飲業食品中毒防治衛生講習」,講習對象為本縣餐飲業者,課程內容包含餐飲衛生管理、食物中毒防治與案例探討,並有課前與課後測驗,使學員獲得即時回饋,期透過此次講習,使餐飲業者了解食品中毒發生原因及防範方法,降低食品中毒案件發生的機會,維護消費者健康。

 彰化縣衛生局為保障民眾年節食品安全,持續針對市售年節食品及元宵應節食品進行稽查及抽驗,第二波共抽驗年糕、蘿蔔糕、發糕、湯圓及餡料計39件,檢驗防腐劑、甜味劑、色素、黃麴毒素、漂白劑、硼砂、農藥等項目,檢驗結果1件「湯圓」檢出防腐劑去水醋酸0.50g/kg(不合格名冊如附件),違規率2.6%,將依違反食品安全衛生管理法第18條規定,處以3萬元以上,300萬元以下罰鍰,該業者經衛生局再追蹤抽驗,湯圓已符合規定。

一年一度團聚圍爐的春節即將到來,彰化縣衛生局提醒民眾不論是自備年菜、訂購年菜或外出至餐廳圍爐,皆要注意飲食的衛生,隔餐菜餚食用前務必澈底復熱,並遵守預防食品中毒「五要」原則,安心快樂過豬年。
食品中毒五要原則:
1.要洗手:調理時手部要清潔,傷口要包紮。
2.要新鮮:食材要新鮮,用水要衛生。
3.要生熟食分開:處理生熟食需使用不同器具,避免交互污染。
4.要澈底加熱:食品中心溫度應超過70℃,細菌才容易被消滅。

  為維護民眾飲用水衛生安全,彰化縣衛生局每月進行轄內加水站之盛裝水抽驗,衛生局提醒民眾,購買盛裝水時,應選擇本局核准設立,貼有「加水站許可證書」之加水站,並注意自備容器之清潔,以維護飲用水安全。

彰化縣衛生局持續進行加水站盛裝水抽驗

黃豆中含有豐富的蛋白質、碳水化合物、脂肪、礦物質、維生素及大豆異黃酮,有很高的營養價值。黃豆可製作成豆漿、豆腐、豆干、豆皮及沙拉油等,是日常生活中重要的食品原料。

  據食品藥物管理署統計,腸炎弧菌占台灣地區食品中毒案病因物質前3名。腸炎弧菌存在於溫暖的沿海地區,在適宜的溫度下生長很快(30-37°C)。容易受腸炎弧菌汙染引起中毒的食品:生鮮海產及魚貝類等。可透過菜刀及砧板等器具及手為媒介間接汙染食品而引起中毒。
  台灣四面環海,漁獲豐富,鮮美的海產是餐桌上不可或缺的佳餚,但生鮮海產保存不當、海鮮產品清洗不完全或是烹調溫度不足,容易導致腸炎弧菌大量生長,引起食品中毒。

一般市面上的食用油琳瑯滿目,對於消費者而言只能依據廠商的商品行銷與消費偏好來購買,但這樣購買的食用油真的能吃得健康又安全嗎?其實選擇食用油沒有絕對好與壞,重點在於如何使用及適不適合。

「蛋」在國人的日常生活中是經常烹煮的食材,同時「蛋」也提供豐富的營養素,目前國內市售供食用的生鮮蛋品,類別有一般鮮蛋(零售蛋、洗選蛋)、驗證標章蛋品(CAS)與產銷履歷蛋品等,消費者購買蛋品時,可參考下列注意事項,有助於您選擇既新鮮又安心的好蛋!
一、 蛋品外觀潔淨、沒有污泥、雞糞等髒污。
二、 蛋殼表面無裂痕、破裂損傷。
三、 選購盒裝洗選蛋時,應注意外包裝標示品名、淨重、有效日期、保存期限、製造者等項。
四、 蛋品選購回家後,應放冰箱冷藏保存,且應與其他食材分開存放,並注意鈍端朝上直立放置,且盡快食用完畢,避免影響蛋的鮮度。

本縣衛生局持續加強縣內國中及國小「學校自辦午餐衛生稽核」包括:「作業場所及設施衛生管理」、「從業人員衛生管理」、「製程及品質管理」及「學校自辦午餐加強管理事項」等項目暨張貼營養午餐菜色及標示熱量和三大營養素標示進行查核,以確保學童營養午餐之營養及衛生。

  為響應環保政策,減少剩食,衛生局提供餐飲業者廚餘減量3觀念:「買得剛剛好、煮得剛剛好、點得剛剛好」,期許食品業者掌握適量進貨、先進先出、善用食材適量烹煮,及提供民眾餐量選擇與建議等原則,共同促進食品有效利用。