Skip to main content

疾病管制專區

    108年3月14日於本局辦理關懷員聯繫會議,為落實衛生福利部疾病管制署「送藥到手、吃了再走」的個案管理,本局透過視訊會議方式進行意見交流及重要事件案例分享,藉此提升本縣結核病個案管理的品質。

為落實結核病防疫,彰化衛生局於108年3月18日至3月19日辦理2天「中區結核病都治關懷員職前教育訓練」,邀請疾病管制署中區管制中心賴珮芳科長、王心怡研究助理員、台中榮總胸腔內科黃偉彰醫師、蘇琮琪心理諮詢師、彰化基督教醫院結核病謝尤芳個管師、彰化縣地方檢察署姚玎霖檢察官等講師,進行結核病專業知識、傳染病及都治送藥時常見的法律問題、溝通與衝突的技巧的傳授,增進都治關懷員的結核病防治的基本概念,了解結核病都治關懷員防疫基本功「送藥到手、服藥入口、吃了再走」的重要性,讓第一線防疫人員做好準備,一起為結核病防治做努力!

108年5月10日於本局辦理結核病個管師聯繫會議,為提升個案管理品質,特邀台中醫院胸腔內科楊文達主任蒞臨授課,透過生動的授課方式及案例說明,藉此提升本縣結核病個案管理品質。

為能達到「養護機構潛伏結核感染全都治」的目標,本局與護康護理之家、衛生福利部中區老人之家等養護機構代表及LTBI治療指定醫院-衛生福利部彰化醫院,分別辦理潛伏結核感染治療說明會及事務協調會,呼籲機構內篩檢出潛伏性感染者(無症狀、未發病、不具傳染性個案),進行潛伏性感染治療,以減低與避免日後這些潛伏性感染者,在機構內非預期性發病與傳播的風險!聯絡人及電話;衛生局疾病管制科謝郁珠(04)7115141轉5105

衛生福利部疾病管制署今日公布本縣腸病毒感染併發重症確診個案,感染型別為腸病毒EV71型,個案為6歲1個月男童於國小就讀,居住鹿港鎮,因發燒、嘴破、疱疹性咽峽炎合併肌抽躍及右上肢無力住院,並通報急性無力肢體麻痺及腸病毒感染併發重症。

    自109年1月1日起,食品業者均須依照衛生福利部107年9月27日公告之「食品業者應保存產品原材料、半成品及成品來源文件之種類與期間」規定,以書面或電子化方式,完整保存收貨之原材料、半成品及成品之來源憑證或經供應者簽章紀錄等文件,完整保存產品來源文件至少五年。