Skip to main content

美國公共衛生教育聯盟等47位國際公衛學者參訪彰化縣萬人健檢

彰化縣整合式健康篩檢服務(萬人健檢) 已發展成獨具特色的「彰化模式」。今天(9月25日)上午,來自歐美、亞洲的14個國家 47位知名的公衛學院學者專家,特別來到彰化,參訪萬人健檢活動。

本次國際參訪活動是由國立台灣大學公共衛生學院主辦,邀請了美國公共衛生教育聯盟執行長 Laura Magana,帶領美國公共衛生教育聯盟 (Association of Schools and Programs of Public Health, ASPPH)、The University of Arizona(亞利桑那大學)、University of Minnesota(明尼蘇達大學) 、Rutgers University(羅格斯大學) 、The City University of New York (紐約市立大學)、Emory University(埃默里大學) 等6大公衛學院院長及公衛專家,同時也邀請了美國、澳大利亞、法國、義大利、日本、印度、泰國、印度尼西亞、馬來西亞、孟加拉、尼泊爾、斯里蘭卡、格瑞納達、香港等14個國家,共 47位國際公衛學院院長、教授,以及臺灣大學公共衛生學院詹長權院長等 50多位國內教授學者,蒞臨彰化,參訪萬人健檢活動、埔心衛生所不老健身房、高仁愛學院日間照顧中心、員林基督教醫院智能醫院及衛生局。縣長 王惠美也親臨萬人健檢活動及衛生局現場歡迎來自國內外學者,與貴賓們交流。

彰化縣整合式健康篩檢服務(萬人健檢)自94年開辦迄今已滿15年,累計逾19萬人次縣民受惠,每年投入 800多位醫師、醫事人員及 1000多名志工夥伴,服務內容涵蓋六大癌症、三高、結核病及憂鬱症等篩檢項目,此社區健康服務模式已發展成獨具特色的「彰化模式」,受到國際矚目。

縣長王惠美感謝國際學者對彰化縣預防保健及長照服務的肯定,並對專家們說明,臺灣老年人口在107年3月時突破14%,已邁入「高齡社會」。彰化縣政府參考先進國家推動銀髮族運動經驗,106年於二水鄉及埔心鄉衛生所設置「不老健身房」,陸續擴點到其他衛生所及鄉鎮社區據點。藉由不老健身房,應用醫療與運動的專業知能,促進長者體能,讓我們的長著活得健康、快樂、有尊嚴。今年5月,彰化縣亦成立全台首座衛生所結合失智長照服務機構-高仁愛學苑位於埔心鄉衛生所3樓,失智長者下樓就可以在衛生所參與「不老健身房」運動,讓C據點與失智長照服務無縫結合,見證彰化縣失智整合服務邁向新的里程碑。

此外,在偏鄉資源不足區,政府的角色更加重要。縣政府跨局處合作,將預防保健、醫療門診、日間照護及婦幼衛生整合到同一空間,爭取中央前瞻建設計畫經費,於縣內北斗、員林、二林、竹塘、大城、芳苑等鄉鎮市新建綜合型的長照社福大樓,提供服務,以因應高齡化的衝擊。
彰化縣萬人健檢已開辦15年,整合中央、地方、醫界、學界以及社區在地資源,提供了癌症、C肝、慢性病、結核病及憂鬱症篩檢,已發展成獨具特色的「彰化模式」,並受到國際矚目。縣府將持續以社區健康服務模式,在國際間建立交流平台,共同為世界慢性病預防、全球醫療品質提升,做出實質的貢獻,攜手國際、守護健康,全力以赴,齊心努力讓彰化縣民活得更健康、更快樂、更長壽。

海報解說

 

整篩現場

 

體驗視力

 

參訪不老健身房

 

聯絡資訊
服務科室

醫政科

服務人員

孫宗娟

服務電話

04-7115141 轉 5303

服務傳真

04-7124557