友善列印
Skip to main content

防堵藥物副作用3招!

發布日期:109-4-28

        什麼是藥物「副作用」?食品藥物管理署(下稱食藥署)說明,藥物是幫助改善身體某些症狀,或解決某些問題,也會影響身體的細胞或組織,當服藥後出現不希望的影響時,就是「副作用」了。
  其實「副作用」跟「藥效」只有一線之隔。例如:阿斯匹靈有解熱鎮痛的作用,低劑量同時也有阻止血小板凝集的副作用,因此就取其副作用,作為預防血管阻塞的用藥,即為「老藥新用」。另外,有些藥物過量或是不正確的使用,也會讓副作用發生的機率大增!例如:解除鼻充血的鼻噴劑,如果連續使用超過3-5天,也有可能造成「反彈性鼻塞」。使得原本治療鼻塞的藥物,變得塞得更嚴重。
  該如何判別身體對藥物發生的不良反應呢?請參閱以下的「1看2時3問」防堵藥物副作用3招:
【1看】就是先「看」外盒說明書或藥袋資料。如果是在藥局藥粧店購買的非處方藥品,則要去看外盒及說明書上面的標示。都會清楚標示出常見的副作用有哪些。如果吃藥後發生上述的副作用時,就應該停止用藥,諮詢醫師或藥師。若是由醫師開立的處方藥,當藥師交付藥品時,須看清楚藥袋上的資訊,包含姓名、年齡、藥品的用法用量及注意事項等,才能確保自己的用藥安全且有效。
【2時】當身體出現不適症狀「時」,可能跟開始吃藥有關聯,可適度注意是否為藥物副作用。不過有些藥物因為代謝的關係,會在吃藥一陣子後才出現副作用,不可不慎。
【3問】我們對藥物的疑「問」,可詢問原本開立藥物的醫院、醫師或就近詢問社區藥局的藥師。
  彰化縣衛生局提醒民眾,藥物雖然有副作用,但也不要因為害怕而不敢吃藥,以免延誤了治療的時程。只要謹慎用藥,注意藥物副作用發生的可能,記住「1看2時3問」,隨時與醫師、藥師保持好的聯絡, 就能保障自身的用藥安全!
   
資料來源:藥物食品安全週報第761期

Image removed.

聯絡資訊
服務科室

藥政暨物質濫用防制科

服務人員

簡向岑

服務電話

04-7115141 轉 5402

服務傳真

04-7116508

健康主題