友善列印
Skip to main content

部分國家解封後疫情回升,彰縣加強室內場所保持社交距離、帶口罩查核

發布日期:109-8-04

目前正值暑假旅遊旺季,民眾出遊應仍應注意保持社交距離,另於電梯、各種娛樂場所及密閉空間,如補習班、電影院、K書中心、KTV等室內空間活動時務必佩戴口罩、並落實勤洗手、咳嗽禮節等衛生習慣,以降低感染風險。
   COVID-19(武漢肺炎)疫情已擴大至全球大流行,依據衛生福利部疾病管制署統計資料顯示,截至8月3日止,全球新冠肺炎確診個案已超過1,800萬人,死亡個案已近70萬人,近期全球疫情出現回升,部分國家已重新實施嚴格管制措施。目前國內現階段疫情雖相對穩定,在防疫與經濟活動間取得平衡逐步放寬管制措施,但隨著各種集會、學校、商家、公共設施及戶外活動重新開放,國內出現報復性旅遊潮,民眾防疫作為逐漸鬆懈,對疫情的警覺及衛生習慣落實程度也逐漸降低。
    為保護民眾健康安全,彰縣提倡防疫新生活運動,避免社區感染風險,防止未找到感染源的潛在傳染鏈威脅防疫安全,遵循流行疫情指揮中心中央訂定之「社交距離注意事項」。彰化縣啟動縣府各局處督導轄下單位落實保持社交距離、戴口罩及實名制管理,各局處轉知流行疫情指揮中心中央疫情各項防疫指引,並啟動加強稽查輔導各公司行號、機構、單位及業者,確實要求室內場所保持社交距離或戴口罩。社交距離規範重點如下:
1. 室內應保持1.5 公尺、室外保持1 公尺。若正確佩戴口罩,則可豁免社交距離。
2. 擁擠、密閉場所應佩戴口罩。建議以「總量管制」、「分時分眾」及「單向導引」等方式避免人流交錯。
3. 會接觸不特定民眾的工作人員,需全程佩戴口罩。
4. 提供民眾酒精乾洗手消毒雙手。
5. 開會時不得進食,且飲料必須有杯蓋。
    彰化縣衛生局再次呼籲,民眾應落實手部衛生與咳嗽禮節;外出若無法與他人保持社交距離,請全程佩戴口罩。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或居家關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。
 

聯絡資訊
服務科室

疾病管制科

服務人員

周玟伶

服務電話

04-7862035 轉 5101

服務傳真

04-7115748

健康主題