友善列印
Skip to main content

我們與精神疾病的距離,強化個案訪談技巧訓練

發布日期:109-12-04

據衛福部107年統計,台灣一年就診精神科人數逾270萬人,正如同一般人會感冒一樣,我們有時候與精神疾病的距離並不遠,每個人都可能有機會和精神疾病很接近,遭遇重大變故(如:失業、失親、失戀)等社會、心理、環境因素,都有可能一不小心就讓精神疾病找上門,而家中有精神病人,也常常被認為是一件不光彩的事情,且常充滿對病人的不諒解及照顧上的挫折無力感,政府近年來不斷推動社會安全網計畫,希望能接住更多需要協助的家庭。

     彰化縣衛生局今年定期邀請敦仁醫院李清發醫師,針對精神疾病及自殺個案進行訪視技巧訓練,藉由案例討論的方式,加強社工及訪員對精神疾病的認識,了解疾病帶來的影響,評估家庭所需的資源,提供相關協助及資源連結,從而引導精神疾病患者維持穩定的生活,減緩家屬照顧壓力。除了穩定回診用藥及家人的陪伴,友善的社會環境也有助於提升精神病人的穩定性,期待每一個人都能夠成為提供支持的守護者。123

聯絡資訊
服務科室

醫政科

服務人員

邱敏瑄

服務電話

04-7060370 轉 709

服務傳真

04-7284430