Skip to main content
友善列印

彰化豬事齊備 守護食安-爌肉飯、肉圓、肉包知名小吃加入無萊豬自主管理行列

發布日期:109-12-31

  因應110年1月1日起中央開放含瘦肉精「萊克多巴胺」豬肉進口,為鼓勵業者發動肉品自主管理,彰化縣政府推動食品業者無萊豬自主管理標章,讓業者主動揭露使用之豬肉產品安全品質,供消費者選擇,彰化縣長王惠美於今(12月31日)在彰化市阿泉爌肉飯親自頒發標章給該店家,感謝店家配合本縣食安政策。

業者名冊

  

彰化縣政府推動食品業者無萊豬自主管理標章

    王縣長表示,豬肉是彰化許多知名小吃如肉圓、爌肉飯、肉包等會使用到的主要原料,為了讓民眾安心,在衛生局的鼓勵下,多家知名業者自發性提具肉品自主管理證明向衛生局申請無萊豬自主管理標章,截至109年12月30日止已有47家爌肉飯、肉圓、肉包、碗粿、鹹麻糬等知名業者取得無萊豬自主管理標章,包括阿璋肉圓、阿三肉圓、北斗肉圓生、阿振肉包、大元蔴糬等,連同首波推動的月子餐,已有66家業者加入無萊豬肉品自主管理行列,且持續增加中,由業者向民眾掛保證豬肉品質安全,讓來彰化享用特色美食的民眾,可以安心食用小吃。

    衛生局表示,已取得無來豬自主管理標章的「爌肉飯」有民生路爌肉飯、魚市場爌肉飯、天公壇爌肉飯、阿泉爌肉飯、合益爌肉飯、阿永爌肉飯、榕樹下爌肉飯、永成炕(爌)肉飯、東興旅遊爌肉飯、福記爌肉飯、阿讚爌肉飯、阿佑腳庫飯、大發爌肉飯、老K爌肉飯、正群豬腳爌肉飯、阿時爌肉飯、阿輝爌肉飯、彰化魚市爌肉飯、木樹爌肉飯、阿宏爌肉飯等20家;「肉圓」有西門彰化肉圓、阿章肉圓、順利肉圓、肉圓川食品商行、小西莊彰化肉圓、北斗肉圓賓、肉圓楊碗粿、北勢頭肉圓、北斗肉圓瑞、阿三肉圓、阿璋肉圓、北斗肉圓儀、北門肉圓、北門口肉圓站前店、北斗肉圓生、寶斗肉圓、楊州肉圓芋丸、北門口肉圓、彰化肉圓等19家;以及阿振肉包、老龍師肉包店、肉包明、大元蔴糬、杉行碗粿、頂好快餐排骨大王、赤牛麵等特色小吃。

    因應明年進口豬肉新政策,衛生局已於食品供應鏈建置完善防護措施,動員稽查員及食品志工,完成豬肉進口商源頭管理查核100%、執行豬肉原料來源稽查及標示掃街輔導9,226家次、志工輔導5,363家次,總稽查輔導累計家數已破萬,且持續稽查輔導中。

彰化縣衛生局提醒食品業者自110年1月1日起,市售含豬肉及豬可食部位原料的食品,均需如實標示「豬肉原料原產地」(以屠宰地認定)並保存肉品來源憑證,以保障消費者知的權利與選擇的自由。衛生局自明日起,將全面展開稽查,如查獲未標示或標示不實者,將依違反食品安全衛生管理法第22(25)或28條規定,分別處以3萬元以上300萬元以下,或4萬元以上400萬元以下罰鍰,請業者切勿以身試法。

聯絡資訊
服務科室

食品衛生科

服務人員

游佳韻

服務電話

04-7115141 轉 .

服務傳真

04-7115748