Skip to main content
友善列印

水果罐頭的小常識

發布日期:110-01-19

製作香甜可口的蛋糕糕點除了會用新鮮水果裝飾外,也有些會使用水果罐頭裡的水果進行裝飾,例如水蜜桃,就是常見的選項,但是一般人對於罐頭的製作方式、食用安全性,以及如何挑選比較不了解,以下透過介紹罐頭水果的安全性與挑選原則,來協助如何選購。
一、 水果罐頭存放久與防腐劑無關:
有些民眾認為,罐頭食品可以長期保存是因為含有防腐劑,但實際上在製作罐頭食品時,會利用商業滅菌,殺死造成疾病與腐敗的微生物,達到可以於室溫下長期保存的結果。
二、 哪種包裝材質才安全?
金屬罐、玻璃罐、殺菌軟袋包裝都是屬於罐頭食品,在食用安全性方面,不同材質的罐頭食品都具有安全性,都能夠安心食用。
三、 如何挑選水果罐頭?
民眾購買時請務必檢查水果罐頭外觀,並選擇外觀完整良好的罐頭,若有發現膨罐、生鏽、變形或腐蝕的情況,表示罐內食品可能已有變質或腐敗。民眾可透過敲擊罐身確認罐頭的內部情況,若內部變質而有產氣現象,敲擊聲會較為空洞;開罐後,可再觀察罐頭內的水果、湯汁是否有變色或不正常的沈澱現象?若有則不建議食用。
衛生局提醒民眾,雖然罐頭的保存期限比較長,但絕非是「萬年食品」,購買後最好要儘早食用完畢,以免不慎放到過期喔!

水果罐頭照片

資料來源:衛生福利部食品藥物管理署-藥物食品安全週報第779期         
聯絡人及電話:檢驗科劉淑媚(04)7115141轉5603

聯絡資訊
服務科室

檢驗科

服務人員

劉淑媚

服務電話

04-7115141 轉 5603

服務傳真

04-7113174

健康主題