Skip to main content
友善列印

社交距離維持好,據點長輩好安心,彰化縣提升巷弄長照站防疫警戒措施

發布日期:110-05-13

      為因應COVID-19疫情,彰化縣政府啟動242個巷弄長照站防疫升級措施。即日起社區活動需落實確保民眾維持社交距離或全程佩戴口罩,並落實實聯制、體溫量測、 每天環境、共用物品消毒 及肥皂洗手等措施。至據點或活動中心的長者應注意個人防護,如有咳嗽請用衛生紙或手帕遮住口鼻,妥善處理口鼻分泌物,並用肥皂洗手,做好自身防護工作,以保障長者及工作人員的健康,如有感冒(咳嗽、發燒、呼吸急促)現象依提醒就醫並在家休息,暫時不要到公共場所活動。

      衛生局表示,所有的防疫措施,包括個人衛生、對人的健康自主管理(健康症狀監測)、共餐及活動時如何維持社交距離、環境的清潔消毒等均參考中央疫情指揮中心指引,讓長輩更安心能於巷弄長照站維持日常活動。

防疫措施重點包括:

一、活動時室內空間:

(1)要維持通風。

(2)室內要保持1.5公尺社交距離,活動空間如不足,可採改在戶外活動,並需維持室外1公尺社交距離。

(3)無法維持社交距離就要全程戴口罩。

(4)部份課程需近距離授課時,應全程戴口罩。

 (5) 活動前後,要洗手。

二、共餐時應注意事項:

(1)用餐時需保持社交距離,採梅花座交錯位置,用餐時不交談。

(2)無法維持社交距離需改變共餐空間,增加實體屏帳(放隔板),或採用分時、分眾方式用餐。

(3)共餐可在戶外空間食用,拉大距離。

(4)共餐時,應由專人戴口罩打菜。不宜由長輩自行排隊打菜。

(5)用餐前後要洗手。

 (6) 裝菜餚的容器要加蓋。

三、巷弄長照站內照服員應每日為老人健康管理,有發燒、呼吸道症狀應協助就醫,並在家休息,避免到據點活動。

四、原則上停辦室外 500 人以上,室內 100 人以上之集會活動,但上述集會活動若能採固定座位且為梅花座、實聯制、全程佩戴口罩、禁止飲食,得提報防疫計畫報請地方主管機構核准後實施。

五、巷弄長照站服務的對象皆為長輩,免疫力較弱,需更強調勤洗手及消毒清潔的重要性,為預防群聚感染,工作人員及長輩皆為重點防疫對象,配合中央規範,落實防疫工作,確保長輩及工作人員之安全。

有關COVID-19疫情相關訊息,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)或疾病管制署全球資訊網( https://www.cdc.gov.tw/ )查詢。

聯絡資訊
服務科室

長期照護科

服務人員

柯姵均

服務電話

04-7278503 轉 619

服務傳真

04-7266569