Skip to main content
友善列印

端午佳節拒硼砂,本局提供三偏磷酸鈉歡迎索取

發布日期:110-05-13

  迎接端午佳節的到來,賢慧巧手的民眾會自製各式各樣的應景粽子,當然少不了Q彈可口的鹼粽,在早期有民眾為了增加鹼粽的口感常會添加硼砂,然而硼砂為非法食品添加物,在吃進體內後經胃酸的作用會形成硼酸,很容易在人體累積性造成食用者消化不良、嘔吐、腹瀉等症狀,目前是已被禁止使用於食品上的,違法添加於食品者,將依食品安全衛生管理法第15條規定,處以新台幣6萬以上2億元以下罰鍰。
  民眾如想自行製作鹼粽,可以三偏磷酸鈉來取代硼砂,三偏磷酸鈉為衛生福利部公告的合法食品添加物(使用限量:3g/kg),其可抑制粽身與粽葉黏著,且可以改善粽子囗感,惟仍依法適量使用。本局於一樓服務臺設有免費提供三偏磷酸鈉供民眾索取,歡迎有需求的民眾前來索取。

端午佳節拒硼砂,本局提供三偏磷酸鈉歡迎索取
聯絡資訊
服務科室

食品衛生科

服務人員

林思騵

服務電話

04-7115141 轉 5708

服務傳真

04-7110027

健康主題