Skip to main content
友善列印

私密處搔癢不舒服怎麼辦?

發布日期:110-09-15

 夏秋之際,天氣悶熱潮濕,女性私密處容易搔癢不舒服!一般而言,陰道在正常狀態下呈弱酸性,利於乳酸桿菌等好菌生長,但若因過度清潔、生活習慣改變、荷爾蒙變動等,可能會破壞陰道酸鹼平衡,造成感染、反覆發炎等問題。彰化縣衛生局提醒女性朋友私密處感染時須注意以下事項 :

  • 遵照醫師、藥師指示用藥

  若是私密處出現搔癢、灼熱、疼痛、分泌物異常等症狀,可能是私密處感染,應尋求專科醫師診治。醫師通常會依細菌、黴菌或滴蟲等不同感染原因,開立口服或陰道用(栓劑、錠劑、乳膏)等合適的處方藥,因藥品不同,療程約在3-14天左右。若是曾由醫師診斷為黴菌(多為念珠菌)感染所引起陰道炎復發的病人,可至藥局經藥事人員指示購買陰道用指示藥品。

  • 治療期間不可自行停藥

  私密處感染不易根治且易復發,切勿自行停藥,須依醫師、藥師指示完成療程,以免影響療效。使用指示藥品前,應按照仿單(藥品說明書)及藥師指示使用,若治療7天後未改善或產生不良反應,請立即停止使用,並儘速就醫。

  • 陰道用栓劑、錠劑與乳膏的使用須知

  陰道用「栓劑」通常呈子彈形狀;「錠劑」則像比較大顆的橢圓形藥丸;「乳膏」通常會附上管狀的「輔助給藥器」,協助將藥膏推進至陰道內。三者皆建議於睡前使用,使用前應先洗淨雙手,平躺且將雙腿弓起,將栓劑、錠劑或乳膏推入陰道中約一個指節深度。投藥後應避免走動,以免藥品滑出。其中,栓劑極易軟化,請置於孩童不可取得之室溫陰涼乾燥處避光儲存。
  私密處搔癢不舒服怎麼辦?

藥物食品安全週報第834期

聯絡資訊
服務科室

藥政暨物質濫用防制科

服務人員

馬千雯

服務電話

04-7115141 轉 5401

服務傳真

04-7116508

健康主題