友善列印
Skip to main content

彰化縣高齡者整合式健檢計畫

發布日期:109-6-12

       根據統計,109年度本縣老年人口數20萬人,已佔全縣總人口數的16%,而老人自殺死亡率又是全年齡層之冠,老年人的健康照顧除了生理的疾病之外,心理衛生亦是相當重要的議題。

 

  本局結合長照C據點之布建,針對長照C據點65歲以上長者,提供「憂鬱症Depression、失能Disability、失智Dementia及骨質疏鬆(骨質密度檢測Dxa)」(簡稱4D篩檢),辦理高齡者整合式健檢,運用本局3種衛生教育(type1:傳授與健康有關的知識,使民眾了解相關訊息;type2能使用服務知識,知道服務管道;type3民眾自主性提高),深入鄉鎮、社區,今年擴大辦理除憂鬱外並加入認知功能、行動能力、身心衰弱等項目,由本局人員親自至社區篩檢,為長者評估以及早發現風險,異常者給予相關轉介服務。

 

  另,為了讓同仁篩檢標準一致性,本局內部事前先辦理篩檢工具之教育訓練,訓練本局同仁如何填寫問卷、篩檢工具、注意事項等,並訂定訪員手冊;設計情境題,安排測驗考試,讓同仁在測試中,模擬詢問長者的狀況,讓篩檢狀況更為熟悉。

4D篩檢

 

聯絡資訊
服務科室

醫政科

服務人員

楊茗琇

服務電話

04-7115141 轉 5309

服務傳真

04-7124557