友善列印
Skip to main content

抗生素也能消炎止痛 是真的嗎?

發布日期:109-6-17

       常聽有人說吃「消炎藥」可以抗發炎,其實指的是「抗生素」!消炎藥是可以抗發炎的解熱鎮痛劑,或是類固醇等藥物;抗生素則是用來治療如細菌、病毒、寄生蟲,或是黴菌等外來微生物引起的感染,臨床上一般指的是抗細菌抗生素。當抗生素殺死或抑制細菌生長後,才能讓感染部位的發炎症狀減輕、消除。食藥署指出抗生素不等於消炎藥,兩者實不應混為一談。
  抗生素的種類繁多,每種都有特定的有效抗菌範圍。醫師會根據感染部位、感染程度及病人採樣培養結果等判斷致病細菌種類,再依抗生素在感染部位的濃度、副作用的多寡、病人年齡及病人的肝腎功能等種種考量,選擇有效的抗生素並擬定療程時間及劑量,若要發揮作用,需要選對抗生素,並有足夠的組織濃度及治療時間,以免未達治療效果,反而在用藥過程中出現抗藥性細菌。
  彰化縣衛生局提醒民眾,未感染而濫用、選錯抗生素、未完成療程或藥量不足等不當使用抗生素的情形,便是造成抗藥性細菌的主因,而要避免抗藥性細菌的出現,有三不原則可減少抗生素濫用:
(1)不自行購買:抗生素屬於處方用藥,切勿自行至藥局購買,必須有醫師的專業判斷與檢驗,是否需要使用抗生素,以及選擇適當的抗生素。
(2)不主動要求:許多人會把抗生素當成消炎藥,在就診時主動要求醫師開立,但若服用不必要的抗生素,不但會造成身體負擔,還可能產生副作用,有時甚至會殺死體內的正常菌叢,造成免疫力下降。
(3)不隨便停藥:抗生素一定要按時服藥,並完成整個療程,切勿因症狀有所改善而自行停藥,以免造成細菌衍生出抗藥性,原來有效的抗生素也就不再有效了。

藥物食品安全週報第769期

Image removed.

聯絡資訊
服務科室

藥政暨物質濫用防制科

服務人員

簡向岑

服務電話

04-7115141 轉 5402

服務傳真

04-7116508

健康主題