友善列印
Skip to main content

煮沸消毒月亮杯 關鍵7分鐘

發布日期:109-8-25

        女性朋友們每個月遇到生理期來報到時,除了使用衛生棉及衛生棉條之外,還可選擇列於第二等級醫療器材的月經量杯(俗稱月亮杯),可放在陰道中用來收集經血喔!
  彰化縣衛生局提醒,對於曾出現中毒性休克症候群(Toxic shock syndrome,TSS)的人,不適合用月亮杯,此症是由細菌毒素引起的急性病症,可能有突然性高燒(超過38.9度)、嘔吐、腹瀉、頭痛、頭暈、烈日灼傷般的紅疹、肌肉痠痛、紅眼、喉嚨痛及身體感到虛弱,若在經期當中使用月經量杯出現上述症狀,請立刻取出並請婦產科醫師診治。
月經量杯使用方式
(1)請評估個人狀況及經血量選擇合適的規格。
(2)僅限本人使用,請勿與他人共用。
(3)請勿在性行為時使用,月經量杯不具避孕功能,也無法預防性傳染病。
(4)徹底清潔可重複使用。月經量杯的清潔、消毒、保存及使用期限請詳閱各產品的使用說明書。
(5)請務必於使用月經量杯前徹底清潔您的雙手,每日以清水清洗杯體2次以上(依個人經血量,將月經量杯取出清潔,最多12小時須清潔1次),同時請小心指甲不要刮傷陰道,以降低感染中毒性休克症候群的可能性。
(6)感染過中毒性休克症候群者,請勿使用。
(7)使用前如有任何醫學及婦科的疑慮,請諮詢專業醫師。
  食藥署自106年起,已開放藥商於郵購買賣通路販賣月經量杯,在選購前請牢記醫材安心三步驟;一認:「認」識月經量杯為醫療器材;二看:在購買時「看」清楚包裝上是否刊載「醫療器材許可證字號」及「品名、藥商名稱、製造廠名稱、製造廠地址、保存期限」等完整標示;三會用:使用前請務必詳閱使用說明書並遵照指示使用。若發現品質不良的醫療器材,或使用後發生不良反應,請立即至「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」通報(http://qms.fda.gov.tw),或撥打不良反應通報專線:(02) 2396-0100。

煮沸消毒月亮杯 關鍵7分鐘

資料來源:藥物食品安全週報第777期

聯絡資訊
服務科室

藥政暨物質濫用防制科

服務人員

簡向岑

服務電話

04-7115141 轉 5402

服務傳真

04-7116508

健康主題